Thursday, March 21, 2019

Jenis Amilosa Dan Amilopektin

Jagung dapat digolongkan menjadi empat jenis berdasarkan sifat patinya, yaitu jenis normal mengandung 74- 76% amilopektin dan 24-26% amilosa , jenis waxy mengandung 99% amilopektin , jenis amilomaize mengandung 20% amilopektin atau 40-70% amilosa , dan jagung manis mengandung sejumlah sukrosa di samping pati., Amilopektin merupakan polisakarida yang tersusun dari monomer α-glukosa (baca: alfa glukosa). Amilopektin merupakan molekul berukuran besar dan mudah ditemukan karena menjadi satu dari dua senyawa penyusun pati, bersama-sama dengan amilosa .. Walaupun tersusun dari monomer yang sama, amilopektin berbeda dari amilosa , sebagaimana terlihat dari karakteristik fisiknya., 29/09/2012  · Jagung dapat digolongkan menjadi empat jenis berdasarkan sifat patinya, yaitu jenis normal mengandung 74-76% amilopektin dan 24-26% amilosa , jenis waxy mengandung 99% amilopektin , jenis amilomaize mengandung 20% amilopektin atau 40-70% amilosa , dan jagung manis mengandung sejumlah sukrosa di samping pati., amilopektin dan pada suhu 53 oC serta nisbah 1:60 untuk pati kentangdengan bobot molekul yang diperoleh 4.2688 × 105 g/mol untuk amilosa dan untuk amilopektin 61.6797 × 105 g/mol . Pada suhu dan nisbah tersebut, nisbah amilosa : amilopektin yang diperoleh hampir sama yang terdapat pada literatur. Dari hasil, DP amilosa dan amilopektin ini dipengaruhi oleh jenis - jenis pati. Selain amilosa dan amilopektin , di dalam pati juga ditemukan komponen lain dalam jumlah yang sedikit, yaitu lipid (sekitar 1%), protein, fosfor dan mineral-mineral. Bagian lipid ada yang berikatan dengan amilosa dan ada yang bebas., Sedangkan kadar amilosa tepung maizena dari hasil praktikum adalah 115,7-75,6% dengan rata- rata 95,65%. Hasil ini juga terlihat sangat tinggi, karena menurut Setyowati (2006), pati maizena tersusun atas 25% amilosa dan 75% amilopektin . Selisih amilosa ini disebabkan karena bahan yang diuji masih dalam bentuk tepung maizena, belum berupa patinya., amilosa dan amilopektin pada pati dapat mempengaruhi sifat pati. Rasio antara amilosa dan amilopektin berpengaruh terhadap sifat kelarutan dan derajat gelatinisasi pati. Semakin rendah amilosa yang terkandung dalam pati, maka pati akan semakin kental, begitu pula sebaliknya., Perbedaan utama antara amilosa dan amilopektin adalah struktur dan kelarutan. Keduanya memiliki molekul glukosa di dalamnya dihubungkan bersama-sama, tetapi amilosa memiliki struktur linear rantai glukosa yang dihubungkan bersama dari satu glukosa C1 dan glukosa C4 lainnya, ini …, dan fruktosa, 1-3% dari bobot biji. Pati terdiri atas dua jenis polimer glukosa, yaitu amilosa dan amilopektin . Amilosa merupakan rantai unit-unit D-glukosa yang panjang dan tidak bercabang, digabungkan oleh ikatan a(1→4), sedangkan amilopektin strukturnya bercabang. Ikatan glikosidik yang Tabel 1. Komposisi kimia jagung berdasarkan bobot kering.

No comments:

Post a Comment